Дым при природных пожарах

Как правило, природные пожары возникают в более тёплые, сухие летние месяцы. Климат изменяется всё заметнее, и мы ожидаем, что природные пожары будут возникать чаще и что их дым будет чаще достигать региона Puget Sound.

Дым при природных пожарах влечёт за собой такие же риски для здоровья, как дым от сгорания древесины, но при этом его намного больше. Дым наполнен мелкими частицами, которые представляют особенную опасность для групп людей с повышенной чувствительностью — детей, лиц пожилого возраста, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями сердца или лёгких (астмой или ХОЗЛ), а также тех, кто перенёс инсульт.

Хотя вряд ли можно знать заранее, появится ли у нас в этом году дым от природных пожаров, однако следует подготовиться к нему заранее.

Будьте готовы к дыму при природных пожарах:

  • Заранее посоветуйтесь со своим врачом или медицинским специалистом и разработайте с ним план действий членов своей семьи до того, как дым от природного пожара повлияет на качество нашего воздуха.
  • Возможно, лучше отказаться от мероприятий на свежем воздухе, если воздух выглядит задымленным и имеет характерный запах. Исходите из здравого смысла.
  • Регулярно узнавайте прогноз качества воздуха с помощью либо трекера деятельности на нашей домашней странице, либо на ближайшем пункте контроля за загрязнением воздуха.

Если вы не можете спокойно оставаться дома или страдаете особой чувствительностью к дыму, возможно, вам лучше переждать в другом месте. 

  • Можно уехать к друзьям или членам семьи, живущим там, куда дым не дошёл.
  • Можно искать убежища от дыма в больших коммерческих зданиях, оснащённых кондиционерами и хорошими системами фильтрации воздуха, такими как «центр охлаждения» (дополнительная информация приведена ниже).

Дома:

  • Чтобы ограничить время, проводимое на улице, запаситесь необходимыми вещами, такими как продукты питания, лекарств и другие товары, которые могут потребоваться вашей семье.
  • Сохранять чистоту воздуха в помещении может помочь НЕРА-фильтр, используемый в вашем воздухоочистителе или системе вентиляции и кондиционирования (HVAC).
  • Кроме того, можно изготовить фильтрующий вентилятор, который поможет очищать воздух в вашем помещении. Всё, что вам нужно - это вентилятор в рамке, фильтр от печи (MERV-13 или лучше) и эластичный трос или лента. Пошаговые указания приведены здесь.
  • Сделайте одну из комнат в своём доме «чистой комнатой». В этой комнате должно быть как можно меньше окон и дверей, или они должны быть закрыты так, чтобы через них не проникал дым. Чтобы в комнате стало ещё чище, воспользуйтесь домашним воздухоочистителем или фильтрующим вентилятором. Дополнительная информация приведена здесь.
  • Если у вас установлен кондиционер, закройте отверстия для забора наружного воздуха (если они имеются), чтобы дым снаружи не попадал к вам в дом.

В своём районе:

  • Узнайте, где находится ближайший «центр охлаждения». Хорошим местом для спасения от загрязненного дымом воздуха могут стать центры, оснащенные системой кондиционирования воздуха (например, библиотеки или общественные центры). 

Другие варианты:

  • При загрязнении воздуха может оказаться полезной маска с ярлыком «N95» или «N100», однако она помогает не каждому. Ей следует пользоваться только в крайнем случае. Узнайте у своего врача, подходит ли она вам. Дополнительная информация приведена здесь.


Как подписаться на рассылку предупреждений о качестве воздуха в случае природного пожара?

Подписаться на рассылку новостей в случаях, когда природные пожары влияют на качество воздуха в нашем регионе, можно минимум двумя способами.

Текстовые предупреждения:

  • Отправьте слово WILDFIRES на номер 313131

Предупреждения по электронной почте:


Как дым и пепел влияют на здоровье человека?

Размер загрязняющих частиц, называемых дисперсным веществом (particulate matter) или PM, напрямую связан с их способностью наносить вред здоровью человека. PM измеряются в микрометрах (µm)

В случае природного пожара в воздухе может оказаться множество различных частиц. Более крупные частицы PM (имеющие диаметр более 10µm), например, пепла, видны невооружённым глазом и могут вызывать обеспокоенность, однако в организме человека имеются природные защитные механизмы, не позволяющие таким более крупным частицам попадать в лёгкие, хотя они могут вызывать раздражение глаз, носа и горла.

Частицы дыма, возникающего при горении древесины, или при природном пожаре, могут быть намного меньше (диаметр PM на уровне 2,5µm или менее 2,5µm, около 3% диаметра человеческого волоса) и представлять более серьёзную опасность для здоровья человека. Эти более мелкие частицы не заметны невооружённому глазу и при вдохе могут достигать самых отдалённых участков лёгких. Там эти частицы могут вызывать значительные проблемы со здоровьем, такие как нарушение работы органов дыхания и сердца.